Ergebnisse des wirtschaftlichen Strukturwandels in Mecklenburg-Vorpommern. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Der Band beschreibt die gesamtwirtschaftliche Entwicklung und den Strukturwandel sowie den Wandel in der Branchenstruktur und regionale Unterschiede. Entscheidende Grundlage für die Strukturanpassung waren die Schaffung einer breiten Unternehmensbasis und der massive Transfer aus Westdeutschland in die neuen Bundesländer zur Modernisierung der Betriebe. In der neuen Wirtschaftsstruktur ist die Bedeutung der Land- und Forstwirtschaft geschrumpft, gleichzeitig weist das Land den geringsten Industrialisierungsgrad aller Bundesländer auf. Hohe Bedeutung haben das Bau- und das Dienstleistungsgewerbe. In der Landwirtschaft haben sich neben der Entstehung von Familienbetrieben die großbetrieblichen Strukturen im EU- Wettbewerb offenbar halten können. Eine Verschiebung des Verhältnisses zwischen pflanzlicher und tierischer Erzeugung bewirkt, daß das Veredelungspotential nicht mehr voll ausgeschöpft werden kann. Im Verarbeitenden Gewerbe ist das Ernährungsgewerbe strukturbestimmend. Im Handwerk ist z.Zt. jeder zweite Erwerbstätige des Produzierendes Gewerbes tätig. Vergleichsweise wenig entwickelt sind Großhandel und das Gastgewerbe. Von zentraler Bedeutung ist das Verkehrswesen. eh/difu
Keywords: Statistik; Strukturwandel; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsentwicklung; Erwerbstätigkeit; Gewerbe; Landwirtschaft; Handel; Sozialwesen; Bildungswesen; Dienstleistungssektor