Lohnstrukturen. Eine betriebswirtschaftliche Untersuchung. - Becker, Silke (Hampp, 2000)
Die Einkommen von Arbeitnehmern differieren erheblich in Abhängigkeit von ihrer Ausbildung, ihrer hierarchischen Stellung, der Größe und der Branchenzugehörigkeit ihrer Arbeitgeber. Die Arbeit untersucht, wie hoch diese Einkommensunterschiede ausfallen und welche betriebswirtschaftlichen Gründe für die Höhe und die Veränderung von Einkommensdifferenzierungen bzw. Lohnstrukturen ausschlaggebend sind. Es zeigt sich, dass Unternehmen Unterschiede in den Einkommen bewusst gestalten, um ihren Arbeitnehmern gezielt Arbeitsanreize zu setzen und um effiziente Arbeitnehmer-Stellen-Matches herbeizuführen. Lohnstrukturen stellen also ein personalpolitisches Instrument dar, das von Unternehmen verwendet werden kann, um die festgelegten Unternehmensziele, insbesondere das Allokations- sowie das Anreizziel der Personalpolitik, zu erreichen. Modifikationen beim personalpolitischen Instrument "Lohnstrukturen" ziehen aber teilweise gravierende Änderungen beim Einsatz weiterer Instrumente nach sich. Beispielhaft werden notwendige Anpassungen anderer Bereiche der betrieblichen Entlohnungspolitik, der Karrierepolitik sowie der Weiterbildungspolitik diskutiert. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Betriebswirtschaft; Arbeitslohn; Einkommen; Lohnpolitik; Wirtschaftszweig; Wirtschaftssektor; Unternehmensgröße; Unternehmensziel; Statistik; Berufsausbildung; Weiterbildung; Personalpolitik; Leistungslohn; Vergleichsuntersuchung; Lohnstruktur; Leistungsanreiz; Karriere