Aus der Technikgeschichte des 19. Jahrhunderts. Die Eisenbahnbrücken von Unterreichenbach und Langenargen. - Boeyng, Ulrich (Landesamt für Denkmalpflege, 2016)
Alte Brücken - speziell solche aus Eisen - werden mit wachsendem Verkehr ständig bis an ihre Grenzen beansprucht, sie verlangen Kontrollen und stetige Bauunterhaltung und sind doch eines Tages am Ende ihrer Lebensdauer angekommen. Warum werden solche Brücken dann überhaupt als technische Kulturdenkmale ausgewiesen? Weil sie besondere Eigenschaften haben oder weil sie Meilensteine in der Geschichte des Brückenbaus sind, so auch die beiden Brücken von Unterreichenbach und Langenargen.
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Kulturdenkmal; Eisenbahnbrücke; Historische Anlage; Brückenbau; Baumaterial; Eisen; Belastbarkeit; Lebensdauer; Wartung; Instandhaltung; Abbruch; Ersatzbau; Technikgeschichte