Anspruch und Wirklichkeit - Kommunales Öko-Audit in der Praxis. - Frings, Ellen (Raabe, 1998)
Je komplexer, um so besser - diesen Eindruck kann man gewinnen, verfolgt man die Diskussion um die Instrumente des Umweltschutzes im kommunalen Bereich. Umfassende Ansätze, wie die Lokale Agenda 21, das kommunale Stoffstrommanagement, Naturhaushaltsplan oder Öko-Audit scheinen die Lösungsansätze der Zukunft zu sein. Der Beitrag faßt die Chancen, aber auch die Hemmnisse zusammen, die im Modellprojekt Kommunales Öko-Audit Baden-Württemberg aufgetreten sind, und befaßt sich mit der Frage, welche Rolle die umfassenden Instrumente des Umweltschutzes in Kommunen spielen können. difu
Keywords: Gemeinde; Umweltschutz; Management; Umweltpolitik; Öko-Audit; Umweltmanagement; Stoffstrom; Controlling; Lokale Agenda 21