Arme und reiche Städte. Ursachen der Varianz kommunaler Haushaltslagen. - Seuberlich, Marc (Springer VS, 2017)
Vor dem Hintergrund einer zunehmend disparat verlaufenden Finanzlage der deutschen Kommunen begibt sich der Autor mithilfe quantitativer und qualitativer Daten auf die Suche nach den möglichen Ursachen dieser Entwicklung. Es wird von der These ausgegangen, dass neben den extern vorgegebenen Determinanten kommunaler Finanzlagen hausgemachte Faktoren nicht nur einen bedeutsamen Beitrag zur kommunalen Finanzlage leisten, sondern für die fiskalische Varianz zwischen Kommunen mit ähnlichen sozioökonomischen Voraussetzungen mitverantwortlich sind.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadt; Gemeindefinanzen; Haushaltswesen; Armut; Befragung; Reichtum; Haushaltslage