Entwicklung eines Modells zur Prognose des Siedlungsflächenbedarfs und Ergebnisse der Modellanwendung für die Region Unterer Neckar. - Neumann, Lothar (My University, 1984)
Angesichts einer ständig steigenden Zunahme des Anteils von Siedlungsflächen in der Bundesrepublik wird ein Modell für die Prognose der Siedlungsflächenentwicklung konstruiert. Das Modell wird unter Verwendung von Flächennutzungsdaten für die Region Unterer Neckar entwickelt und exemplarisch auf diese Region angewandt, da hierfür eine gute Datenlage besteht. Der zeitliche Rahmen der Modellanwendung erstreckt sich von 1975 bis zum Jahr 2000. Grundlegende Überlegungen zur Modellkonstruktion und -anwendung sind der Darstellung des formalen Modells vorangestellt. Eine Modellkalibrierung und eine ausführliche Diskussion der Ergebnisse schließen sich an, bevor die Resultate der Untersuchung beurteilt und ihre Bedeutung für die Landesplanung herausgearbeitet werden. Ein ausführlicher Anhang mit Modellgleichungen, einer Variablen- und Indexliste sowie Tabellen und Übersichten ist der Veröffentlichung beigegeben. goj/difu
Keywords: Siedlungsgeographie; Siedlungsfläche; Flächenbedarf; Prognose; Modell; Recht; Flächennutzungsplanung