Beauftragte in Politik und Verwaltung. - Hopp, Helmut (Selbstverl., 1993)
In der Bundesrepublik Deutschland ist während der letzten Jahre quer durch alle Politik- und Verwaltungsebenen ein vielfältiges, zum Teil hochspezialisiertes Beauftragtenwesen entstanden. Ziel der Studie ist es zu untersuchen, warum immer mehr Beauftragten-Ämter geschaffen wurden und was die unterschiedlichen Beauftragtentypen (Ombuds-, Interessen- und Verwaltungs-Beauftragte) gemeinsam haben. Der Autor stellt anschließend die Frage, ob die Einsetzung von Beauftragten zur Bürgernähe beiträgt und das Verhältnis zwischen Bürgern und Verwaltung verbessern kann. Er konstatiert: "Beauftragte können jedenfalls nicht restlos für Alibi-Zwecke instrumentalisiert werden". sosa/difu
Keywords: Interessenvertretung; Verwaltungsorganisation; Politik; Bund; Bundesland; Gemeinde; Institutionengeschichte; Verwaltung; Beauftragter; Ombudsmann; Verwaltungskontrolle; Bürgerbeauftragter; Datenschutzbeauftragter; Wehrbeauftragter