Urban change in the Republic of Ireland. The search for policies. (Veränderungen der städtischen Entwicklung in der Republik Irland. Die Suche nach neuen Politikansätzen.) - Hourihan, Kevin (My University, 1989)
Gefördert durch die Wirtschafts- und Regionalpolitik hat Irland seit 1950 einen beträchtlichen wirtschaftlichen Wandel erlebt. Der damit einhergehende Wandel der Siedlungsstruktur und die Verstädterung waren jedoch nicht Gegenstand der Politik. In diesem Aufsatz wird dies auf spezifisch irische Traditionen und die Eigenart einer immer noch ländlich-konservativ strukturierten Gesellschaft zurückgeführt. Aus den Auswirkungen der anderen Politikbereiche heraus hat sich das Stadtsystem der irischen Republik dennoch stark verändert. Der Aufsatz unterscheidet vier Phasen seit etwa 1950. In jüngster Zeit sind erste Ansätze einer bewußt die Entwicklung des Stadtsystems berücksichtigenden Politik erkennbar. (-y-)
Keywords: Siedlungsstruktur; Stadtwachstum; Verstädterung; Stadtentwicklung; Siedlungsentwicklung; Regionalentwicklung; Stadtplanung; Städtebau; Städtebaupolitik; Regionalpolitik; Planungskonzept; Entwicklungskonzept; Planungsorganisation; Planungsstrategie; Politik; Städtebau