Zur Wachstumssituation in Nordrhein-Westfalen. - Schaefer, Heinz; Jochimsen, Reimut (My University, 1983)
Die Schrift informiert im 1.Teil über eine Pilotstudie zur Wachstumssituation Nordrhein-Westfalens.Anhand der Analyse des produzierenden Gewerbes wird nach den Ursachen für die Verschärfung der Wachstumsverluste seit 1977/78 gefragt.Anhand einer Produktgruppenanalyse werden Erklärungsansätze hinterfragt.In Teil 2 wird die Pilotstudie regionalisiert.Für die Regionen NRW's werden die Produktgruppenstruktur und der Wachstumsrückstand auf der Ebene der Handelskammerbezirke und Wirtschaftsräume ermittelt.Die Entwicklung des nordrhein-westfälischen Maschinenbaus in den Handelskammerbezirken wird mit der des Bundesgebiets verglichen.Außerdem werden ausgewählte Produktgruppen des Ruhrgebiets der bundesweiten Entwicklung gegenübergestellt.Im 3.Teil werden Perspektiven und Prioritäten für eine künftige Wachstumspolitik entwickelt. gk/difu
Keywords: Wirtschaftswachstum; Produzierendes Gewerbe; Analyse; Produktgruppe; Pilotprojekt; Regionalisierung; Vergleich; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung