Migration - ein Thema der Stadtentwicklungspolitik? - Berding, Ulrich (My University, 2007)
Die Arbeit gliedert sich in drei Kapitel: Nach einer Auswertung aktueller Fachliteratur benennt und diskutiert das erste Kapitel den Themenschwerpunkt "Migration". Ziel von Zuwanderung sind vor allem westdeutsche Großstädte und dort von bestimmten Merkmalen gekennzeichnete Stadtviertel. Es ergeben sich vielfältige Entwicklungen und Phänomene, die für die Stadtentwicklungspolitik von Belang sind: Bevölkerungsentwicklung, Segregation, Wohnen, Arbeit und Bildung, kulturelle Aspekte. Das zweite Kapitel befasst sich mit dem Themenschwerpunkt "Stadtentwicklung". Stadtentwicklungskonzepte bieten Möglichkeiten, migrationsbezogene Fragen zu behandeln. In einer "Migrations-Bestandsaufnahme" werden ausgewählte Stadtentwicklungskonzepte entlang eines einheitlichen Untersuchungsrasters analysiert. Im dritten Kapitel wird festgestellt, dass die Stadtentwicklungspolitik die Bedeutung von "Migration" bislang nur fragmentarisch erkannt hat. Um Fragen der Migration in Stadtentwicklungskonzepten angemessen zu berücksichtigen,sind vielfältige Herausforderungen zu bewältigen: Der Komplexität des Themas ist Rechnung zu tragen, der Stellenwert der Migrationsfragen im Stadtentwicklungskonzept sollte der realen Bedeutung dieser Fragen im Stadtentwicklungsgeschehen annähernd entsprechen, das Stadtentwicklungskonzept sollte gerade im Themenfeld der Migration mit anderen (Fach)Konzepten verzahnt werden. In den Prozess der Erarbeitung des Stadtentwicklungskonzepts sollten Migranten eingebunden werden. Darüber hinaus sollte der Dialog mit Wissenschaftlern gesucht werden, um so einen Wissenstransfer zu befördern.
Keywords: Ausländer; Integration; Stadtentwicklungsplanung; Kooperation; Kommunalpolitik; Wohnen; Bildungswesen; Arbeitsmarkt; Großstadt; Stadtteil; Segregation; Kommunale Integrationspolitik; Migration; Zuwanderung