Gibt es einen Königsweg zur Bürgerbeteiligung? - Wie Kommunen und Bürger Windprojekte markt- und zukunftssicher gestalten. - Sterr-Kölln, Heribert (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2014)
Die Sympathie für die Energiewende verklärt zuweilen das Bild der Windkraft: Sie ist nachhaltig, sauber und ressourcenschonend. Aber die Windenergie bedeutet auch: eine Industrieanlage direkt vor der Haustür der Bürger. Selbst ohne Abgase und in schlichter Architektur ist das Windrad ein komplexes industrielles Kraftwerk und ein deutlich stärkerer Eingriff in das persönliche Umfeld als zum Beispiel die Photovoltaikanlage auf dem Flachdach des Nachbarn. Das merken selbst begeisterte Bürgerinnen und Bürger spätestens bei der Inbetriebnahme. Einer von mehreren Gründen, warum Bürgerbeteiligung ein wichtiger Faktor für den Erfolg eines Projektes ist.
Keywords: Versorgung; Strom; Energiegewinnung; Windenergieanlage; Gemeindeunternehmen; Partizipation; Rechtsform; Genossenschaft; Grundstück; Öffentliches Eigentum; Pacht; Erneuerbare Energie; Akzeptanz; Wertschöpfung; Beteiligungsmodell; Energiegenossenschaft