Wohnungslosigkeit in Baden-Württemberg. Untersuchung zu Umfang, Struktur und Hilfen für Menschen in Wohnungsnotlagen. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Mit dem Untersuchungsvorhaben wurde das Ziel verfolgt, über verschiedene Teiluntersuchungen zu Umfang und Struktur von Wohnungslosigkeit und zu den Hilfen für Menschen in Wohnungsnotlagen Planungsgrundlagen für Politik, Verwaltung und Praxis zu erstellen. Mit diesen Analysen sollten einerseits bestehende Kenntnislücken geschlossen und andererseits Grundlagen für eine landesweite, regionale und lokale Weiterentwicklung der Hilfen für von Wohnungslosigkeit bedrohte und betroffene Menschen geschaffen werden. Aufbauend auf eingehenden Recherchen zu örtlichen Zuständigkeitsregelungen und zur Datenlage in den Städten, Gemeinden und Landkreisen wurden vier landesweite schriftliche Vollerhebungen als Onlinebefragungen zur quantitativen Dimension der Wohnungslosigkeit, zur sozialstrukturellen Zusammensetzung und Lebenslage der betroffenen Menschen sowie zu den institutionellen Hilfen durchgeführt.
Keywords: Wohnungsnot; Sozialhilfe; Wohnungsbedarf; Wohnungslosigkeit; Sozialgesetzbuch II; Obdachlosigkeit