Wege zu mehr Beschäftigung: Mit niedrigeren Sozialabgaben aus der Arbeitsmarktkrise? - Feil, Michael; Zika, Gerd (Bundesagentur für Arbeit, 2005)
Die Absenkung der Sozialversicherungsbeiträge um einen Prozentpunkt könnte längerfristig im besten Fall 150.000 neue Jobs bringen. Simulationsrechnungen des IAB kommen zu diesem Ergebnis. Bei den Berechnungen wurden drei Finanzierungsalternativen angenommen: Einsparungen bei den Staatsausgaben, Anhebung der Mehrwertsteuer oder Einführung einer Kopfpauschale. Nach Ansicht des IAB kann aber der Abbau von Lohnnebenkosten alleine die Beschäftigungskrise auf keinen Fall lösen. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitslosigkeit; Beitrag; Sozialversicherung; Senkung; Sozialabgabe; Lohnnebenkosten; Kopfpauschale; Mehrwertsteuer