Det gode liv. - Anderson, Evelyne; Nordland, Lars Erik (My University, 1989)
Der erste Weltkrieg ließ Europa in Ruinen zurück. Auch Norwegen war um 1920 am Rande des ökonomischen Ruins. Die norwegische Architektur fand sich selbst in einem offensichtlichem Vakuum zwischen 2 Epochen. Die Moderne enthielt einen völlig neuen Blickwinkel auf Menschen und Gesellschaft. Der 8-Stunden-Tag und Ferien für alle bezahlten Arbeiter führten zu einer enormen Nachfrage nach Reisen und Sport. Dies war auch eine Impuls für die moderne Architektur. Der Funktionalismus war die Bewegung, die dem Traum von einem guten Leben den physischen Ausdruck verleihen konnte. Der funktionale oder internationale Stil war nicht nur der neue gesunde Lebensstil, er war auch der Stil von Freizeit, Unterhaltung und Erholung, er wurde der Stil von Elektrizität und Technik - die Architektur der modernen Gesellschaft. Es wird ein Überblick über eine Anzahl von Gebäuden gegeben, die ab 1927 in Norwegen vor allem im Zusammenhang mit Freizeitgestaltung entstanden. Noch heute berühmt sind einige Strandbäder, Restaurants und Kinos. (hg)
Keywords: Baugeschichte; Architekturstil; Freizeit; Schwimmbad; Freizeitanlage; Kino; Funktionalismus; Gestaltung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte