Gestörtheitsreaktionen durch Verkehrslärm - eine "Vorher/Nachher"-Untersuchung. - Babisch, W.; Gebhardt, Sieglinde (My University, 1986)
In einer "Vorher/Nachher"-Untersuchung wurden die Gestörtheitsreaktionen durch Straßenverkehrslärm gegenübergestellt. Aufgrund von Verkehrsverlagerung verminderte sich die Lärmbelastung bei den Betroffenen von tagsüber LM gleich 70 dB(A) auf LM gleich 59 dB(A). Der Einfluss von Moderatorvariablen auf die Gestörtheitsreaktionen wurde unter beiden Belastungsbedingungen untersucht. Die Änderung der Gestörtheit konnte aus einer Querschnittsstudie "Steady State" Gestörtheitskurve vorhergesagt werden. (-z-)
Keywords: Straßenverkehr; Geräuschemission; Lärmbelastung; Verkehrsberuhigung; Verkehrsführung; Lärmschutzanlage; Geräuschmessung; Einstellung; Störung; Forschungsmethode; Faktorenanalyse; Soziographie; Bevölkerungsbefragung; Lärmquelle; Lärmminderung; Umweltpflege; Verkehrslärm