Ratgeber Kommunalpolitik. Ein Einstieg in kommunalpolitische Handlungsfelder. - Kasek, Leonhard; Kasek, Jürgen (My University, 2009)
In kurzen Beiträgen werden die Kernpunkte kommunaler Politik in den Handlungsfeldern Soziales, Haushalt, Wirtschaft, Stadtentwicklung und Kinder- und Familienpolitik angerissen. Es werden Beispiele aus sächsischen Kommunen aufgezeigt, an denen die Schwierigkeiten kommunaler Politik erörtert werden. Sei es die Schwierigkeit der Genehmigungsverfahren, sei es die unzureichende finanzielle Ausstattung sächsischer Kommunen. Stichpunktartig werden daneben Möglichkeiten zur Veränderung aufgezeigt.
Keywords: Kommunalpolitik; Stadtentwicklung; Familienpolitik; Sozialpolitik; Wirtschaftspolitik; Kommunalverwaltung; Kommunale Vertretungskörperschaft; Beispielsammlung; Lokale Demokratie; Bürgerbeteiligung; Gemeindehaushalt; Kommunales Handlungsfeld; Ratgeber