The anatomy of the development value tax. - Foster, Christopher D.; Glaister, S. (My University, 1975)
Verf. unternehmen eine wirtschaftstheoretische Überprüfung früherer Artikel von Rose und Neutze zur Wertzuwachsbesteuerung und ihrer Bedeutung für die Bodennutzung. Es werden die unterschiedlichen Komponenten des Bodenwertanstiegs Planfestlegungen und Erschließungsmaßnahmen, aufgezeigt und die Rolle der Gemeinden als Verursacher der Wertveränderungen und die Rolle der Besteuerung je nach ihrer Ausgestaltung als Verursacher von Wertsteigerungen oder Nutzungsänderungen sowie als Bestimmungsgröße des Zeitpunktes von Nutzungsänderungen (Bodenmarkt) allgemein und mit Hilfe mathematischer ,,Einstiege'' formuliert.
Keywords: Steuer; Bodenpreis; Bodenwertzuwachs