Umwelt und Verkehr - Umweltgerechter Verkehr oder Recht auf Mobilität? Bericht über das Elfte Trierer Kolloquium zum Umwelt- und Technikrecht vom 13. bis 15. September 1995. - Krings, Michael (My University, 1996)
Die jeweils kurz referierten Beiträge zum Kolloquium Umwelt und Verkehr spannen den Bogen von der europäischen und deutschen Verkehrspolitik über Möglichkeiten zur Verkehrsbeeinflussung und kostengerechten Anlastung, Kompetenzen des Bundes und der Länder zur Sicherung umweltverträglicher Mobilität bis hin zur Frage, ob es ein Grundrecht auf Mobilität gibt. Mehrfach wurde für eine gerechte Anlastung der Kosten der einzelnen Verkehre plädiert. In einer abschließenden Podiumsdiskussion diskutierten Vertreter der Automobilindustrie, des TÜV, des Umweltrechts und des Bund für Umwelt und Naturschutz zur Zukunft des Automobils. Die Vorträge, Diskussionsbeiträge und die Podiumsdiskussion werden in einem Tagungsband in der Schriftenreihe des Instituts für Technik- und Umweltrecht der Universität Trier veröffentlicht.
Keywords: Verkehr; Mobilität; Umweltschutz; Umweltbelastung; Verkehrspolitik; Straßenverkehr; Güterverkehr; Luftverkehr; Recht; Gesetzgebung