Rückkehrpolitik in Deutschland. Wege zur Stärkung der geförderten Ausreise. - Graff, Anna-Lucia; Schneider, Jan (My University, 2017)
Die freiwillige Ausreise abgelehnter Asylbewerber hat zwar Vorrang vor Abschiebungen, doch gibt es kaum verbindliche Vorgaben für die Ausgestaltung und Förderung. Der Stellenwert der geförderten Rückkehr ist je nach Bundesland sehr unterschiedlich. Der SVR-Forschungsbereich hat in der Studie die Umsetzung der Rückkehrpolitik in drei Ländern untersucht und daraus Handlungsempfehlungen abgeleitet: Rückkehrberatung sollte flächendeckend eingeführt und gesetzlich verankert werden; es bedarf einer besseren Abstimmung zwischen Bund und Ländern, einer Stärkung der Förderstrukturen sowie klarer und transparenter Vorgaben für den behördlichen Vollzug.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Ausländer; Bundesland; Asylbewerber; Ausreise; Asylrecht; Aufenthaltsrecht