Factors affecting the removal rate of street surface contaminants by overland flow. (Faktoren, die den Abfluß von Verunreinigungsstoffen bei Überschwemmungen von Straßen beeinflussen.) - Nakamura, E. (My University, 1984)
Labor- und Feldversuche wurden durchgeführt, um die wichtigsten Faktoren zu bestimmen, die den Abfluss von Verunreinigungsstoffen bei Überschwemmungen von Straßen beeinflussen. Für die Laborversuche wurde Natriumchlorid verwendet. Bei den Untersuchungen vor Ort wurde Wasser mit sehr verschiedenen Bestandteilen angetroffen. Die Ergebnisse der Versuche im Labor zeigen, dass der Abfluss von löslichen Salzen eine Funktion der Überflutungsintensität, der Rauheit und der Neigung der Straße ist. In den Feldversuchen wurde eine Zeitabhängigkeit der Beseitigungsrate gefunden. Die Abflusssumme ergab sich als ein Parameter, mit dem sich der Effekt der Zeitabhängigkeit erklären lässt. Abänderungen in den bestehenden Wasserqualitätssimulationsmethoden (z.B. Stormwater Management Model - SWMM) wurden vorgeschlagen und verwirklicht. (DS)
Keywords: Gewässerschutz; Grundwasserschutz; Straßenentwässerung; Entwässerung; Oberflächenentwässerung; Überschwemmung; Schadstoff; Abfluss; Einflussgröße; Laborversuch; Feldversuch; Versuch; Umweltpflege; Wasser