Alle zusammen ist noch lange nicht gemeinsam. Kritische Rückschau auf 15 Jahre Integration und der Blick nach vorn. - (:unkn) unknown (FIPP, 1996)
Seit mehr als 15 Jahren werden behinderte und nichtbehinderte Kinder in Tageseinrichtungen und Schulen gemeinsam betreut. Die erste Generation ist den Institutionen bereits entwachsen, anfängliche Aufregungen sind einer gewissen Routine gewichen, kritische Stimmen fast vollständig verstummt. Dennoch: Zum Regelfall und damit zur Normalität ist Integration bislang nicht geworden, Grund genug also, Bilanz zu ziehen, Erfahrungen auszuwerten und Zukunftsperspektiven zu entwickeln. Aber weder Erfahrungen noch Bewertungen sind einheitlich: Je nach der eigenen Rolle im integrativen Prozeß ergibt sich eine andere Sicht der Dinge. Und grundsätzlich gilt: Eine Behinderung ist nicht wie die andere. Die Vielschichtigkeit individueller Erfahrungen mit Integration und daraus resultierende Schlußfolgerungen zu erfassen ist Anliegen des Buch. Es will Mut machen, gegen Resignation und Verzagtheit wirken, gerade dadurch, daß Schwierigkeiten nicht tabuisiert werden. Es soll die Reflexion eigener Erfahrungen erleichtern, Diskussionen anregen, neue Sichtweisen eröffnen und damit einen Beitrag zur Sicherung und Weiterentwicklung der Integrationsbewegung leisten. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Sozialarbeit; Behinderter; Integration; Modell; Behindertenpolitik; Behindertes Kind; Behindertenförderung; Erfahrungsbericht