Kooperative Wohnbaulandentwicklung. Starkes Mittel gegen Wachstumsschmerzen. - Dondelinger, Tobias; Schumann, Sybille; Leithäuser, Sabine (Verein zur Förderung kommunalpolitischer Arbeit - Alternative Kommunalpolitik, 2021)
Die Stadt Offenbach hat ein Modell erarbeitet, nach dem Kitas, Grundschulen und Grünflächen eines Neubaugebietes aus der Steigerung des Bodenwertes finanziert werden. Das sorgt für mehr Gerechtigkeit, weil die Kosten der Infrastruktur auf die Bauträger und Investoren umgelegt werden, die von der Wertsteigerung am meisten profitieren.
Keywords: Bodenwert; Bodenwertsteigerung; Städtebau; Innenentwicklung; Wohnbauland; Baulandentwicklung; Modellprojekt