Kommunale Umweltpolitik. - Steinhoefler, Karl H. (My University, 1974)
Nach Abgrenzung der Begriffe ,,Umweltschutz'' und ,,Umweltpolitik'' werden die Besonderheiten der kommunalen Umweltpolitik aufgezeigt.Es wird die Struktur des Zustandekommens kommunaler Umweltstrategien vor Augen geführt, wobei die Instrumente der allgemeinen Umweltpolitik vorgestellt und auf ihre Verwendbarkeit im kommunalen Rahmen geprüft werden.Ein eigenes Kapitel ist den Fragen der Finanzierung gewidmet.Die im letzten Kapitel zu einer Reihe von Problemen aufgeführten kommunalen Umweltschutzmaßnahmen sollen als praktische Beispiele dienen und werden durch Hinweise auf Spezialisierung ergänzt.Als längerfristige Lösungsstrategien werden die Kooperation mit anderen Gemeinden und mit der Bevölkerung sowie die Inangriffnahme einer vorbeugenden kommunalen Umweltpolitik empfohlen.
Keywords: Kommunalplanung; Umweltpolitik; Umweltschutz; Finanzierung