Der Fremdenverkehrswert einer Stadt. Entwicklung und Darstellung eines allgemeinen nutzwert-analytischen Verfahrens zur empirischen Ermittlung vergleichbarer touristischer Daten der deutschen Städte. - Stillger, Heinz (My University, 1980)
Das Ziel dieser Arbeit ist es, das Tourismuspotential der Städte zu erforschen und darzustellen. Dabei geht es um die Entwicklung eines Bewertungsinstrumentariums, mit dessen Hilfe der Fremdenverkehrswert einer Stadt unter verschiedenen Aspekten gemessen werden kann. Die einzelnen Teilmärkte des Fremdenverkehrs einer Stadt werden zunächst analysiert, sodann die Hauptfaktoren, auf denen Angebot und Nachfrage beruhen. Mit Hilfe der Nutzwertanalyse wird eine Erfassung und Bewertung des touristischen Potentials durchgeführt, so daß die Einzelwerte addierbar werden. Andererseits wird eine Gewichtung der Nutzwerte mit Hilfe der Delphi-Methode gewonnen. Der Fremdenverkehrswert einer Stadt kann so durch Einsetzung der empirischen Funktionswerte ermittelt und schließlich in einer einzigen Relativzahl für jede Stadt angegeben werden. im/difu
Keywords: Städtetourismus; Nutzwertanalyse; Delphi-Methode; Bewertung; Infrastruktur; Freizeitwert; Freizeit; Methode; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Stadtökonomie