Anforderungen an die öffentliche Verwaltung. Ein Leitfaden für die Verwaltungspraxis. - (:unkn) unknown (Walhalla u. Praetoria, 1991)
Fragen der Neuordnung der öffentlichen Verwaltung in den neuen Bundesländern werden erarbeitet. Die Autoren messen ihre Antworten an den Anforderungen der Bürger an die Verwaltung, wie dies bisher schon in den alten Bundesländern zur Verwaltungsstruktur gehört und von nun an im Rahmen der Gleichartigkeit der Lebensverhältnisse im gesamten Geltungsbereich des Grundgesetzes sein wird. Eine umfassende Darstellung ist angesichts der Vielfalt der öffentlichen Aufgaben und der Mobilität des Verwaltungshandelns nicht ohne Differenzierung möglich. Aber es bleiben als Kriterien zufriedenstellender Verwaltungstätigkeit: ein qualifizierter öffentlicher Dienst, angemessene Instrumente für die Handelnden, taugliche Institutionen und alles unter rechtsstaatlichen und demokratischen Verhältnissen. Aus diesen Überlegungen ist ein Leitfaden für die Verwaltungspraxis entstanden. geh/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Verwaltungsorganisation; Finanzhaushalt; Verwaltungshandeln; Leitfaden; Verwaltung; Staat/Verwaltung; Organisation; Bürgernähe; Informationstechnik; Verwaltungspraxis