Das Dilemma der verschiedenen Erhebungsmethoden zur geplanten und tatsächlichen Flächennutzungsstruktur der Städte. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Nach einem Überblick über die Entwicklung der Flächennutzungsstatistik erläutert der Verfasser die derzeitigen Erhebungsverfahren (a) für das Statistische Jahrbuch Deutscher Gemeinden, (b) gemäß amtlichem Liegenschaftskataster und (c) gemäß Gesetz über Bodennutzungserhebungen von 1964. Dabei zeigt sich, daß die Nutzungsartenkataloge nicht übereinstimmen und in einem Umfang interpretierbar sind, daß die Ergebnisse der Statistiken fragwürdig werden, wie durch Beispiele belegt wird. Der Verfasser hofft, daß diese Situation sich verbessern wird im Zusammenhang mit den Arbeiten zur Automation des Liegenschaftskatasters.
Keywords: Flächennutzung; Liegenschaftskataster; Systemwahl; Statistik; Methode; Raumstruktur; Erhebung