25 Bioenergie-Regionen im Porträt. Gewinner des Bundeswettbewerbs - Vorbilder in Sachen Bioenergie. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Wettbewerb "Bioenergie-Regionen" ist ein Instrument, das zur Erfüllung der Klimaschutzziele der Bundesregierung beitragen kann. Die in dieser Broschüre vorgestellten regionalen Ansätze zeigen, dass der Bioenergieausbau nicht nur Chancen für den Klimaschutz und für eine sichere und unabhängige Energieversorgung bietet, sondern auch für die Entwicklung des ländlichen Raums selbst: Land- und Forstwirte werden gemeinsam mit privaten oder kommunalen Partnern zu Energieversorgern, Kommunen und Stadtwerke übernehmen wieder Versorgungsaufgaben, die sie bereits abgegeben hatten. Die Bewohner der Gemeinden beteiligen sich vielerorts an den Umbauprozessen und machen so die Erfahrung, ihr Lebensumfeld aktiv beeinflussen zu können.
Keywords: Biomasse; Ländlicher Raum; Regionalplanung; Regionalentwicklung; Entwicklungskonzept; Energiegewinnung; Wettbewerb; Bioenergie; Erneuerbare Energie