Kostenmodell technische Infrastruktur. Kurzvorstellung eines Modells zur Kostenermittlung in Abhängigkeit von Besiedlungsalternativen. - Sättler, Martin (My University, 1982)
Die an Planung gebundene technische Infrastruktur mit ihren Bereichen Elektrizitätsversorgung, Wasserversorgung, Gas- bzw.Fernwärmeversorgung und Abwasserentsorgung gewinnt unter Kostengesichtspunkten zunehmend mehr an Bedeutung bei der Planung neuer Siedlungsgebiete in städtischen Räumen.Insofern kommt einer Infrastrukturkostenermittlung für diesen Bereich in Abhängigkeit von verschiedenen Besiedlungsformen als Entscheidungshilfe für die Stadtentwicklungspolitik gleichfalls steigende Bedeutung zu.Während einerseits Entwicklungsplanungen oft ohne ausreichende Kenntnis technisch-infrastruktureller Tatbestände und Kosten vorgenommen werden, sind andererseits die Versorgungsunternehmen mit ihren Überlegungen und Planungen, die auf Ausführung zielen, meist erst dann aktiv, wenn konkrete Bebauungspläne vorliegen.Um den Entscheidungsprozeß nicht unter politischen Druck zu stellen, geht es darum, wechselseitige Informationen schon in der vorbereitenden Planung zwischen Stadtentwicklungsplanern und den Versorgungsunternehmen auszutauschen.Um diesen sehr unterschiedlichen Anforderungen gerecht zu werden, wird hier ein Modell vorgestellt, anhand dessen die Kosten technischer Infrastrukturen in Abhängigkeit von Besiedlungsalternativen errechnet werden können. sg/difu
Keywords: Technische Infrastruktur; Kostenermittlung; EDV; Modell; Elektrizitätsversorgung; Wasserversorgung; Gasversorgung; Fernwärmeversorgung; Abwasserentsorgung; Entsorgung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Allgemein