Architekturführer Berliner Mauer. - Hoffmann, Hans Wolfgang; Meuser, Philipp (DOM Publ., 2013)
Kein Bauwerk steht mehr für die einstige politische Spaltung der Welt als die Berliner Mauer: als Symbol des Kalten Krieges, der Teilung von Ost und West sowie der Teilung einer Stadt, Berlin. Heute ist dieses Bauwerk, das über Jahrzehnte die geographische und politische Landkarte Deutschlands geprägt hat, aus dem Berliner Stadtbild nahezu verschwunden. Nur noch wenige verbliebene Segmente, als Denkmal konserviert, zeugen vom einstigen rigiden Grenzregime, das nicht nur in die Berliner Straßen und Bauten hineinreichte, sondern auch tief in das Leben der Deutschen eingriff. Die Autoren erzählen anhand verschiedener Schauplätze und Einzelschicksale die Geschichte der Berliner Mauer in Text, Foto und Informationsgrafiken.
Keywords: Stadtgeschichte; Topographie; Geschichte; Mauer; Grenze; Stadtplan; Architekturführer; Deutsche Einheit