Verdichtungsräume - Die Freiraumentwicklung im Umlandbereich und ihr Zusammenhang mit der Wohnungspolitik in den Kernstädten. - Reithelshoefer, Guenther (My University, 1984)
"Raumopfer" der innerregionalen Wanderungen in das Umland der Kernstädte sind häufig die Land- und Forstwirtschaft. Die Waldflächenbilanzen in den Ballungsräumen sind alarmierend. Erfolgversprechend kann das Problem nur über eine mehrschichtige Planung angegangen werden: Steuerung auf regionaler Ebene über die Freiraumentwicklung, Setzung eindeutiger Prioritäten in der kommunalen Wohnungspolitik; planerische Entwicklung offensiver Freiraumkonzepte zur Bauleitplanung. cs
Keywords: Raumordnung; Ressourcen; Verdichtungsraum; Zersiedlung; Waldrückgang; Freiflächenplanung; Bauleitplanung