Political economy and the rural-urban divide, 1967-1981. (Politische Ökonomie und die ländlich-städtische Teilung, 1967-1981.) - Moore, Mick (My University, 1984)
Der Artikel zeigt auf, inwieweit heutige Analysen der Stadt-Land-Beziehungen auf der klassischen Tradition der Sozialwissenschaften fußen. Vor allem wird herausgearbeitet, wie diese klassische Tradition die relativ unkritische Übernahme der städtisch-ländlichen Teilung als ein grundlegendes analytisches Konzept gefördert hat. (DSE)
Keywords: Regionalentwicklung; Verstädterung; Stadt-Umland-Beziehung; Theorie; Entwicklungsland; Ländliche Entwicklung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung