Indikatoren zur Präzisierung von Zielen für Raumordnung und Landesplanung. - Lamps, Peter; Helberger, Christof; Gehrmann, Friedhelm; Heidtmann, Willy; Stepper, Gerhard; Schnappe, Friedrich; U. A. (My University, 1976)
Gesellschaftliche Indikatoren spielen als Orientierungshilfe für die Regionalpolitik eine erhebliche Rolle.Die hier vorliegenden Vorträge beschäftigen sich mit dem Problem der Auswahl von Indikatoren zur Konkretisierung von Zielen der Gesellschaftspolitik.Einleitend befaßt sich Lampe mit der grundsätzlichen Frage der Substitutivität bei der Aufstellung eines Entwicklungsindex.Anschließend erläutert Helberger die Auswahl von Indikatoren der Gesundheitssicherung, während sich Gehrmann und Heidtmann mit Indikatoren für die kleinräumige Betrachtung und den ländlichen Raum beschäftigen.Stepper gibt die Erfahrungen wieder, die bei der Aufstellung des Bundesraumordnungsprogramms hinsichtlich der Zielformulierung mit Hilfe Gesellschaftlicher Indikatoren gemacht worden sind /und entwickelt einen eigenen Ansatz zur Bestimmung und zum Abbau regionaler Disparitäten./ Hoffmann und Schneppe untersuchen die Verfügbarkeit von Daten für den Bereich der Umweltqualität bzw. den der Siedlungs-, Wirtschafts- und Sozialstruktur.Von Malchus verdeutlicht die Schwierigkeiten, die sich bei den Arbeiten am beabsichtigten Infrastrukturkataster im Lande Nordrhein-Westfalen ergeben haben.
Keywords: Infrastrukturdaten; Gesellschaftsindikator; Entscheidungssystem; Regionalplanung; Raumordnung; Landesplanung; Planung; Politik; Wirtschaft