Externe Kosten im Strassenverkehr. Grundlagen zur Durchführung einer Kosten-Nutzen-Analyse. Forschungsauftrag VSS 2005/204 auf Antrag des Schweizerischen Verbandes der Strassen- und Verkehrsfachleute (VSS). Schlussbericht. - Lieb, C.; Sommer, H. (My University, 2007)
Im Rahmen des VSS (Schweizerischer Verband der Straßen- und Verkehrsfachleute) wurde eine Grundnorm zu den Kosten-Nutzen-Analysen (KNA) im Straßenverkehr erstellt (SN 641 820). Diese Norm zeigt die wesentlichen Arbeitsschritte einer KNA. Die Vorgabe einiger Berechnungsverfahren und Kostensätze, die zur Bewertung der verschiedenen Auswirkungen eines Verkehrsprojektes erforderlich sind, werden jedoch nicht in der Grundnorm festgeschrieben, sondern sind in Detailnormen festzulegen, die häufiger und einfacher angepasst werden können als die Grundnorm. U. a. ist eine Detailnorm SN 641 828: "Externe Kosten im Straßenverkehr" zu erstellen. Darin sind Kostensätze und Berechnungsmethoden für die monetarisierbaren externen Effekte des Straßenverkehrs auf die Umwelt vorzugeben. Mit dem Projekt sollen die Grundlagen für eine solche Normierung geschaffen werden. Dazu werden die Bewertungsmethodik, das Mengengerüst sowie die zur Bewertung benötigten, projektspezifischen Inputdaten aufgearbeitet.
External costs of road transport. Basics for the realisation of a cost benefit analysis.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Bauprojekt; Straßenbau; Kosten-Nutzen-Analyse; Berechnungsverfahren; Wirkungsanalyse; Leitfaden; Lärm; Luftverunreinigung; Klima; Landschaftsbild; Verkehrsprojekt; Umweltkosten; Umweltwirkung; Externe Kosten; Bodenversiegelung; Ortsbild; Kostensatz; Mengengerüst; Anleitung