Kategorien der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen. Band 1: Raum und Grenzen. - (:unkn) unknown (Metropolis, 1996)
Raum ist eine selbstverständliche, aber hinter dem Begriff der nationalen Volkswirtschaft verborgene und nicht leicht zu fassende Kategorie. Die Verf. des Sammelbandes sind ausgewiesene Fachleute von Statistischen Ämtern, Forschungsinstituten und Hochschulen, die das Thema Raum aus ihrer arbeitsspezifischen Sicht angehen. Sie versuchen, ihre Argumentation nicht nur ökonomisch, sondern auch sozialwissenschaftlich zu führen, damit auch die Voraussetzungen und Konsequenzen der modernen Wirtschaftsweise reflektiert werden. Besondere Schwerpunkte der Beiträge liegen auf der Darstellung des allgemeinen Rahmens, in dem man den Begriff des Raumes der Volkswirtschaftlichen Gesamtrechnungen (VGR) im Zusammenhang mit verschiedenen einschlägigen Disziplinen zu sehen hat, auf der geldwirtschaftlichen Seite (u.a. Geschichte, Konzept und Theorie der Geldwirtschaft und Währung) und auf der Regionalisierung Volkswirtschaftlicher Gesamtrechnungen und physischer Rechnungen. Zusammenfassend läßt sich feststellen, daß alle Beiträge den Sachverhalt zu erkennen geben, wie sehr das Raumkonzept der VGR im Fluß ist. Aber damit folgen die VGR nur den tatsächlichen ökonomischen Entwicklungen. - (n.Verf.)
Keywords: Volkswirtschaftliche Gesamtrechnung; Raum; Außenhandel; Input-Output-Analyse; Währung; Öffentliche Einnahmen; Öffentliche Ausgaben; Regionalisierung; Umweltökonomie