Ostfriesland: Regionalbewußtsein und Lebensformen. Ein Forschungskonzept u. seine Begründung. - Danielzyk, Rainer; Krüger, Rainer (My University, 1990)
Dieser Band enthält, bezogen auf eine bestimmte Region (Oldenburg), die Grundlagen für empirische Forschungsarbeiten, die den Prinzipien einer "qualitativen Regionalforschung" folgen sollen. Zuerst wird auf Ansätze und Arbeiten aus Nachbardisziplinen eingegangen, die für qualitative sozialgeographische Forschungsperspektiven von Bedeutung sein können, sodann auf die laufenden Aktivitäten zur Erforschung von "Regionalbewußtsein". Nach einer Beschreibung von Geschichte und aktueller Situation der Region Oldenburg - unter Berücksichtigung der Kategorie "endogener Potentiale" - wird abschließend ein Forschungsansatz skizziert. Dabei wird ein gesellschaftstheoretischer und philosophischer Rahmen abgesteckt, und es wird ein konkretes Konzept für empirische Untersuchungen entworfen. - St.
Keywords: Regionalentwicklung; Problemraum; Räumliche Identität; Sozialgeographie; Kulturgeographie; Methodologie; Standorttheorie; Regionalismus; Regionalwissenschaft