Kommunalverwaltung und Demokratieprinzip. - Lenz, Stefan (Mohr, 2020)
Das Phänomen einer demokratischen Kommunalverwaltung im demokratischen Gesamtstaat lässt der Rechtswissenschaft seit der Weimarer Republik keine Ruhe. Der Autor widmet sich aus rechtsdogmatischer Sicht unter Einbeziehung rechtshistorischer, rechtstheoretischer und sozialwissenschaftlicher Erkenntnisse dem Verhältnis von Kommunalverwaltung und Demokratieprinzip unter dem Grundgesetz. Neben der Dogmatik der "Legitimationsketten" sowie den Organisationsprinzipien der Dezentralisation und der Selbstverwaltung schenkt er dem Kommunalwahlrecht besondere Aufmerksamkeit.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kommunale Selbstverwaltung; Demokratie; Verfassungsrecht; Wahlen; Kommunalwahl; Verwaltungsrecht; Selbstverwaltungsgarantie; Staatsgewalt; Kommunalwahlrecht