Abschlussbericht Pilotprojekt Digitaler Dienstausweis. Stand Dezember 2002. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Im Bereich der Bundesbehörden soll langfristig der bisherige Dienstausweis durch einen Dienstausweis in Form einer multifunktionalen Chipkarte ersetzt werden. Auch die digitalen Dienstausweise sollen als Sicherheitsdokumente einen hohen Grad an Fälschungs- und Verfälschungssicherheit aufweisen, die auch ohne weitere Hilfsmittel überprüft werden können. Ein Ziel des Projektes war es, den Aufwand zur Einführung des digitalen Dienstausweises realistisch einschätzen zu können. Zusätzlich sollten verlässliche Informationen über die Rahmenbedingungen und die Risiken einer solchen Einführung gewonnen werden. Die dadurch gemachten Erfahrungen sollen interessierten Behörden und Institutionen zur Verfügung gestellt werden. Nach Beendigung des Pilotversuchs wurde ein detaillierter Abschlussbericht erstellt, der die technische Umsetzung und die organisatorischen Erfahrungen im Pilotbetrieb beschreibt. difu
Keywords: Informationstechnologie; Sicherheit; Behörde; Bund; Verwaltung; Digitaler Dienstausweis