Sorgenkind "Lokale Ökonomie". Ergebnisse der dritten Befragung in den Programmgebieten der "Sozialen Stadt". - Böhme, Christa; Franke, Thomas (Nomos, 2007)
Das seit dem Jahre 1999 laufende Bund-Länder-Programm »Soziale Stadt« soll der sozialen und räumlichen Spaltung in deutschen Städten entgegenwirken. Durch das Programm werden gegenwärtig in 447 Programmgebieten in 284 deutschen Städten und Gemeinden neue Herangehensweisen in der Stadtteilentwicklung erprobt. Die neueste Befragung zeigt: Viele Maßnahmen waren erfolgreich und zahlreiche neue Akteure konnten für die Projekte gewonnen werden. Schwachpunkte bleiben nach wie vor die Einbeziehung der Geschäftsleute und der Arbeitsverwaltung vor Ort. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Förderungsprogramm; Erfolgskontrolle; Wirkung; Befragung; Integrierte Stadtteilentwicklung; Soziale Stadt; Problembereich; Lokale Ökonomie; Handlungsfeld; Stadtteilmanagement; Monitoring; Evaluation