UVS im Straßenbau. Ansatz zur Standardisierung des ökologischen Fachbeitrags zur Umweltverträglichkeitsprüfung nach der Methode der ökologischen Risikoanalyse. Tl. 2. Variantenvergleich. - Knieps, Elmar; Welp, Axel C. (My University, 1991)
In Fortführung eines Beitrags zur Umweltverträglichkeitsstudie im Straßenbau aus Heft 4/89 wird in diesem zweiten Teil der Ansatz ergänzt und stärker detailliert. Nachdem die vorausgegangene Raumempfindlichkeitsanalyse ergeben hat, daß ein Trassenkorridor in einem Raum überhaupt vertretbar erscheint, geht es in dieser Phase um den Variantenvergleich, dem mehrere Bauentwürfe zugrundeliegen. Die Eingriff-Wirkungs-Komplexe lassen sich für verschiedene Potentiale flächen- und objektscharf darstellen. Die Methode verwendet dazu Wirkungsbreiten und -intensitäten, die aus der Fachliteratur stammen. Die Landschaftspotentiale werden stufig eingeteilt in den Bereich Leistungsfähigkeit des Naturhaushalts mit Biotopen, Boden, Wasser, Klima/Luft, den Bereich Nutzungsfähigkeit von Naturgütern für Wohnen, Erholung, Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Wasserwirtschaft, den Bereich Kulturgut und den Bereich Landschaftsästhetik. Die Bereiche I und II unterliegen einer Empfindlichkeits- oder Risikobewertung unter ökologischen Aspekten. Die Methode wird beispielhaft für einzelne Bereiche vorgeführt. Es wird betont, daß keinesfalls quasi automatisch die beste Trasse ausgeworfen wird, vielmehr ist eine ständige begleitende kritische Bewertung erforderlich. (wb)
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Methode; Straßenbau; Bewertungsmethode; Straßenplanung; Trassierung; Boden; Wasser; Klima; Erholung; Landwirtschaft; Landschaftsanalyse; Landschaftsbewertung; Risikoanalyse; Trassenwahl; Umweltpflege; Umweltbelastung