Monumentenzorg, veranderingen op til. (Denkmalpflege, Veränderungen im Gange.) - Nelissen, Nico; Verfuerden, Ben (My University, 1985)
Im Mai 1984 veröffentlichte der zuständige Minister eine Vorlage zur Novellierung des Denkmalschutzgesetzes. Vorgesehen ist die Verlagerung von Aufgaben des Staates, also Dezentralisierung: Vor allem sollen das Genehmigungsverfahren den Gemeinden und die Finanzierung einem nationalen Fond für Restaurierung übertragen werden. Die Autoren geben einen Überblick über die Entwicklung des Denkmalschutzes in den Niederlanden und verschiedene ministerielle Vorschläge zu deren gesetzlicher Reorganisation. Sie schildern die Reaktionen der Betroffenen, der Provinzen, großen Städten, kleineren Gemeinden und privaten Institutionen, bei denen das Novellierungsvorhaben umstritten ist. Deren Bedenken sehen die Autoren auch im Eigeninteresse der Betroffenen.(wf)
Keywords: Geschichte; Denkmalschutzgesetz; Gesetzgebung; Organisation; Denkmalpflegebehörde; Verwaltung; Verwaltungsreform; Dezentralisation; Staat; Gemeinde; Verein; Genehmigungsverfahren; Finanzierung; Gesetzesnovelle; Reorganisation; Schwachstelle; Kritik; Denkmalschutz