Projekt zur Erarbeitung eines Konzepts zum Aufbau eines strategischen Steuerungsinstrumentariums für Kommunen. Abschlussbericht. - Katz, Alfred; Balleis, Siegfried (My University, 2011)
Kommunale Finanzprobleme, die globale Wirtschafts- und Finanzkrise, der demografische Wandel, Migration, Zuwanderung und rasante Entwicklungen im Bereich der IT-Technologien stellen gewohnte Rahmenbedingungen und stabil geglaubte Strukturen infrage. Um mit den neuesten Entwicklungen Schritt halten zu können, sind modifizierte oder neue Methoden, Instrumente und Lösungsansätze für die Kommunen notwendig, damit sie entweder angemessen auf diese Entwicklungen reagieren können, oder Anpassungsmaßnahmen vorbereiten können. Vor diesem Hintergrund ist das Streben nach einer strategisch ausgerichteten und ganzheitlichen Kommunalpolitik von großer Bedeutung. Das heißt, dass sektorales und kurzatmiges Handeln auf ein geringeres Maß beschränkt werden muss. Unter dem Motto 'Verwaltest Du noch oder steuerst Du schon?' wird dazu ein Anreiz für kommunalpolitische Akteure gegeben, mehr auf nachhaltige, bürger- und gemeinwohlorientierte Steuerung und Strategie zu setzen, als sich nur mit der reinen Verwaltung zu beschäftigen.
Keywords: Regionalentwicklung; Regionaler Planungsverband; Kommunale Zusammenarbeit; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Bildungspolitik; Wirtschaftsentwicklung; Verwaltungsreform; Nachhaltigkeit; Netzwerk; Steuerungsinstrument; Effizienzsteigerung; strategisches Management