Prävalenz des Alkoholkonsums von Jugendlichen auf dem Land. Zusammenfassend vergleichende Datenanalyse einer repräsentativen Schülerbefragung in zwei Gemeinden Niedersachsens und der Großstadt Hamburg 2012. - Baumgärtner, Theo (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2014)
Der Alkoholkonsum von Jugendlichen wird in der Öffentlichkeit oft mit exzessivem Trinken und Krankenhauseinweisungen in Verbindung gebracht. Differenzierte Studien zeigen auf, welche Altersgruppe bzw. welches Geschlecht vorrangig betroffen sind. Doch wie sieht die "Stadt-Land-Verteilung" aus? Trinken Jugendliche im ländlichen Raum mehr und härteren Alkohol als Jugendliche die in der Stadt aufwachsen? Eine vergleichende Studie aus dem norddeutschen Raum ist dieser Frage nachgegangen.
Keywords: Sozialverhalten; Freizeitverhalten; Verbraucherverhalten; Ländlicher Raum; Ländliche Gemeinde; Großstadt; Jugendlicher; Schüler; Befragung; Vergleichsuntersuchung; Alkohol; Alkoholkonsum; Sucht; Regionale Disparität; Stadt-Land-Vergleich; Suchtprävention