Das Gesundheitswesen im vereinten Deutschland. Jahresgutachten 1991. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Zum ersten Mal geht das Jahresgutachten 1991 ausführlich auf die Situation des Gesundheitswesens im vereinten Deutschland ein. Es zeigt neben dem fortschreibenden Bericht über Finanzlage und Leistungsgeschehen in den alten Bundesländern die medizinische Versorgung nach Sektoren in der ehemaligen DDR (ambulante und stationäre Versorgung, Arzneimittel-, Heil- und Hilfsmittelversorgung, zahnmedizinische Versorgung, Krankentransport und Rettungsdienst) und diskutiert die zukünftige Finanzierung der Gesetzlichen Krankenversicherung in den neuen Bundesländern. Wie auch in den vorhergegangenen Gutachten werden gesundheitspolitische Empfehlungen formuliert. Der abschließende Teil über Perspektiven der Gesundheitsversorgung geht vor allem auf die Situation des Pflegepersonals in Krankenhäusern, Probleme der Universitätskliniken, der Aus-, Weiter- und Fortbildung von Ärzten in der ehemaligen DDR, auf die Qualitätssicherung der Zahnmedizin und ethische Aspekte der Leistungsgewährung ein. cp/difu
Keywords: Gesundheitswesen; Deutsche Einheit; Gesundheitspolitik; Finanzierung; Krankenversicherung; Berufsausbildung; Weiterbildung; Statistik; Perspektive; Gutachten; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung