Hans und Marlene Poelzig. Bauen im Geist des Barock. Architekturphantasien, Theaterprojekte und modernenr Festbau (1916-1926). - Hambrock, Heike (Aschenbeck & Holstein, 2005)
Die Arbeit erfasst erstmals systematisch die Arbeit der Skizzenbücher, schärft den Blick auf Poelzigs Selbstinszenierung als "Barock"-Baumeister, bringt neue Erkenntnisse über einige seiner bekanntesten Bauprojekte und zeigt den intensiven Grad der künstlerischen Zusammenarbeit mit der späteren Ehefrau Marlene Moeschke-Poelzig auf. difu
Keywords: Bebauung; Gebäudetyp; Theater; Grabmal; Denkmal; Architektur; Filmarchitektur; Bühnenbild