Rechts- und Verwaltungsaspekte der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung. Kolloquium in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, Bonn. 4.-6. Dezember 1985 Ulm. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Das Naturschutzrecht stellt für Eingriffe in Natur und Landschaft drei Strategien bereit: die Verhinderung und die qualitative bzw. finanzielle Kompensation. Die Schrift berichtet über ein Kolloquium vom Dezember 1985 in Ulm, das sich mit rechtlichen Problemen der geltenden Eingriffsregelung auf der Grundlage des Pargr. 8 des Bundesnaturschutzgesetzes befaßte. Ziel war es, einer Verbesserung der Eingriffsregelung unter Beteiligung des Sachverstandes aller Betroffenen, d. h. mit der Regelung befaßter Stellen und Personen, näherzukommen, sei es durch die Verbesserung des Vollzugs der geltenden Reglungen oder auch durch die Änderung des Gesetzes selbst. Die Broschüre druckt die Beiträge der Referenten aus der Justiz, vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie der anderen Teilnehmer im Wortlaut ab. Untersucht werden u. a. rechtssoziologische Aspekte, die empirische Praxis der Eingriffsregelung, Eigentumsfragen, Probleme der Verwaltungspraxis, gerichtliche Überprüfbarkeit sowie die Wirkung der Regelung im landschaftspflegerischen Begleitplan, etwa am Beispiel des Main-Donau-Kanals. gwo/difu
Keywords: Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Landschaftspflege; Landschaftsplan; Wasserweg; Eingriffsregelung; Eigentum; Landwirtschaftsklausel; Verwaltungshandeln; Planfeststellung; Verwaltung; Verwaltungsrecht; Natur; Landschaft; Umweltschutz; Recht; Naturschutz