Zur Problematik der Länderneuordnung im Verdichtungsverband Rhein/Main-Rhein/Neckar-Karlsruhe. - Boesler, Klaus-Achim; Toepfer, Helmuth (My University, 1980)
Gegenstand der Untersuchung ist die Bewertung einiger Lösungsvorschläge, die anhand der bestehenden und in der Entwicklung befindlichen Verflechtungsverhältnisse zwischen den Verdichtungsgebieten Rhein-Main und Rhein-Neckar einerseits sowie diesem Raum und dem Bereich Karlsruhe andererseits, aufgestellt wurden. Dabei wird besonders auf eines von der "Ernst-Kommission" eingeholte Gutachten des Geographischen Instituts der Universität Karlsruhe zur "Abgrenzung der Agglomeration Rhein-Main, Rhein-Neckar und Karlsruhe" eingegangen. Dieses Gutachten kommt nämlich zu dem Ergebnis, daß sich für das Untersuchungsgebiet in Nord-Süd-Richtung drei in sich gegliederte Agglomerationsräume feststellen lassen. Diese These wird durch das vorliegende Gutachten nicht bestätigt. Die Gutachter stellen vielmehr fest, daß im Bereich dieser angeblichen "Schwäche- bzw. Zwischenzone" eine strukturräumliche Grenzziehung nicht möglich ist. geh/difu
Keywords: Länderneuordnung; Verdichtungsraum; Gemeindegebietsreform; Agglomeration; Funktionsraum; Strukturpolitik; Raumordnung