The regulation of rental contracts in the housing market. (Die Regulierung von Mietverträgen im Wohnungsmarkt.) - Hubert, Franz (Lang, 1991)
Ausgehend von der Nachkriegsentwicklung der Gesetzgebung in ausgewählten Ländern, versucht der Autor, ein tieferes Verständnis der Mitregulierung und der staatlichen Eigentumsbeschränkungen auf dem Wohnungsmarkt zu erreichen. Anhand ausgewählter Beispiele wird demonstriert, daß ein freier Wohnungsmarkt nicht optimal sein muß. In einigen Fällen liefert der Rechtsbesitz Sicherheit für Eigentümer und Regeln, um die Mieten auf den neuesten Stand zu bringen. Anstelle der Anfangsmieten wird eine steigende Miete vorgesehen. Die Analyse soll zeigen, daß die Leistungsfähigkeit des Marktes durch diese Art der Beeinflussung gesteigert werden kann. Durch das In- Betracht-Ziehen spezieller Grundzüge und Besonderheiten der Marktstruktur (Unteilbarkeit und Beweglichkeit der Kosten) werden weitere theoretische Ergebnisgrundlagen geliefert. mabo/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Mietvertrag; Mietrecht; Eigentum; Besitz; Modell; Miethöhe; Rechtsvergleichung; Wirtschaftspolitik; Wohnungswesen; Mietwesen; Regulierung; Allokation