Verwaltungsorganisation im Umweltschutz. Ressortzuständigkeiten und Sonderbehörden. - Bothe, Michael (My University, 1986)
Die Prämisse, daß der Umweltschutz als politisches Bekenntnis eine, die Durchsetzung des Umweltschutzes durch staatliche Verwaltungsinstanzen eine andere Sache ist, bildet den Ausgangspunkt für diese vergleichende Studie über die Verwaltungsorganisation im Umweltschutzbereich, die vom österreichischen Bundesministerium für Raumordnung und Umweltschutz angeregt wurde. Die Untersuchung beschränkt sich auf die Bundesrepublik Deutschland, ferner auf die Schweiz und die USA. Aufgrund eines öffentlich gestiegenen Umweltbewußtseins hat sich die Umweltpolitik als besonderer Politikbereich kristallisiert, der die Entwicklung eines Umweltrechts (Immissionsschutz, Wasser, Abfall, Recht der gefährlichen Stoffe und das Recht der Erhaltung natürlicher Ressourcen) und einer Umweltverwaltung zur Folge hat, die jedoch beide unzureichend sind. Erforderlich ist eine weitere Aufhebung der Kompetenzzersplitterung. as/difu
Keywords: Verwaltungsorganisation; Umweltschutz; Verwaltung; Ländervergleich; Staat/Verwaltung; Organisation