Untersuchung und Bewertung der Grundwasserschutzmaßnahmen in Hessen unter besonderer Berücksichtigung der Gebiete für die Grundwassersicherung und der Bauleitplanung sowie Forderungen und Ziele für einen verbesserten Grundwasserschutz. - Hölscher, Holger (My University, 1997)
Aufgabe der Studie ist es, die vorhandenen wasserwirtschaftlichen und planungsrechtlichen Instrumente sowie die praktischen Grundwasserschutzmaßnahmen in Hessen zu untersuchen und zu analysieren. Es wird untersucht, ob der gegenwärtige wasserwirtschaftliche, regionalplanerische, bauplanungsrechtliche und ökonomische Rahmen des Grundwasserschutzes angesichts der steigenden Umweltgefährdungen und -belastungen noch ausreichend ist. Es muß daher der Frage nachgegangen werden, ob zu den 2000 Gesetzen, Verordnungen und Erlassen zum Umweltschutz noch weitere hinzu müssen oder ob die derzeitigen Instrumente und Möglichkeiten einfach nur stärker ausgenutzt werden sollten. Für die offensichtlich erkennbaren unpräzisen Vorgaben der Regionalplanung und den unterschiedlichen Auslegungen auf kommunaler Ebene wird versucht, die Gründe dafür zu finden. mabo/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwasserschutz; Wasserrecht; Rechtsprechung; Gesetzgebung; Wasserschutzgebiet; Vorranggebiet; Wasserwirtschaft; Wasserversorgung; Umweltbelastung; Trinkwasserversorgung; Umweltpolitik; Bauleitplanung; Regionalplanung; Planungsrecht; Städtebaurecht; Versorgung; Maßnahmenkatalog; Bewirtschaftungsplan; Nachhaltige Entwicklung