Empirische Erhebungen zur Altenplanung in den alten Bundesländern. Annotierte Bibliographie. - Schwichtenberg, Beate (My University, 1992)
Diese Bibliographie versteht sich als Nachschlagewerk empirischer Literatur, die die Ebene der alten Bundesländer der Bundesrepublik Deutschland thematisierend, einen planungsrelevanten Charakter für den Bereich der Georontologie und Altenhilfe hat.Da diese Veröffentlichungen oft schwer zugänglich sind hat das DZA sich entschlossen, eine Aufarbeitung des Erhebungsmaterials in Form einer annotierten Bibliographie zu leisten, damit es für Sekundäranalysen systematisch genutzt werden kann.Adressaten sind Wissenschaftler und Praktiker.Nachgewiesen werden Forschungsberichte über die Lebensverhältnisse älterer Menschen und über Institutionen und Dienstleistungen für ältere Menschen.Nachgewiesen werden ferner Statistiken, die ältere Menschen betreffen.Relevanz erhalten nur Forschungsberichte und Berichtsjahre von Statistiken, die dem DZA vorliegen, die auf eigenen Datenerhebungen basieren und die als graue Literatur nur in den Eigenverlagen der Herausgeber erschienen sind.Ein zeitlicher Rahmen wird nicht festgesetzt. difu
Keywords: Altenhilfe; Erhebung; Soziographie; Statistik; Sozialinfrastruktur; Empirische Sozialwissenschaft; Forschungsdokumentation; Sozialwesen; Soziologie; Altenplanung; Wissenschaft/Grundlagen